注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魑魅魍魉福'HOME

见证成长

 
 
 

日志

 
 

HMM MEMM CRF模型的比较【转载】  

2012-09-12 13:03:49|  分类: 自然语言处理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这三个模型都可以用来做序列标注模型。但是其各自有自身的特点,HMM模型是对转移概率和表现概率直接建模,统计共现概率。而MEMM模型是对转移概率和表现概率建立联合概率,统计时统计的是条件概率。MEMM容易陷入局部最优,是因为MEMM只在局部做归一化,而CRF模型中,统计了全局概率,在做归一化时,考虑了数据在全局的分布,而不是仅仅在局部归一化,这样就解决了MEMM中的标记偏置的问题。

 

举个例子,对于一个标注任务,“我爱北京天安门“,

                                  标注为" s s  b  e b c e"

对于HMM的话,其判断这个标注成立的概率为 P= P(s转移到s)*P('我'表现为s)* P(s转移到b)*P('爱'表现为s)* ...*P().训练时,要统计状态转移概率矩阵和表现矩阵。

对于MEMM的话,其判断这个标注成立的概率为 P= P(s转移到s|'我'表现为s)*P('我'表现为s)* P(s转移到b|'爱'表现为s)*P('爱'表现为s)*..训练时,要统计条件状态转移概率矩阵和表现矩阵。

对于CRF的话,其判断这个标注成立的概率为 P= F(s转移到s,'我'表现为s)....F为一个函数,是在全局范围统计归一化的概率而不是像MEMM在局部统计归一化的概率。

转自http://blog.csdn.net/caohao2008/article/details/4242308

  评论这张
 
阅读(686)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018