注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魑魅魍魉福'HOME

见证成长

 
 
 

日志

 
 

css术语词汇表(转)  

2011-08-22 11:03:14|  分类: Web开发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1. 属性(Property)
应用在选择器上的样式,比如说:border, background之流。
2. 值(Value)
就是属性拥有的值嘞。比如说:1px之类,的说~~
3. 关键字(Keyword)
就是CSS里面很重要,很关键的单词,不可能用引号包裹的那个东东。比如说:solid, dotted, dashed之流,的说~~
4. 长度单位(Length Units)
就是值的单位,数字后面跟的些玩意。比若说,px, %, em等其他。
5. 功能符(Functional Notation)
值以函数的形式指定(就是被括号括起来的那种),主要用来表示颜色(rgba, hsla)、背景图片地址(url)、属性值、过渡动画等,好比说:rgba(0, 0, 0, 0.5), url('im.png'), attr('href'), scale(20)。关于功能符,更多参见这里。
6. 声明(Declaration)
属性名+值就是声明的说,比如说:
background: red;
7. 声明块(Declaration Block)
{}花括号包裹的一系列声明,如下所示:
{
    display: table-cell;
    color: sky;
}
8. 规则或规则集(Rule or Rule Set)
出现了选择器,而且后面还尾随着声明块,的说,比如:
.halibote7{
    display: table-cell;
    color: sky;
}
本文原地址:http://www.zhangxinxu.com/wordpress/?p=1240,来自张鑫旭-鑫空间-鑫生活,访问原出处更多优秀技术文章。
本文作者:张鑫旭,欢迎访问我的个人网站。
9. 选择器(Selector)
用来瞄准目标元素的东西,例如上面的.halibote7就是一个选择器的哈。更多选择器,可以参阅这里,或是看下面:
♀ 类选择器(Class):一般而言,以”.”这个谦卑的点号开头的选择器。很多很多的元素可以用同一个类选择器的。类嘛,生下来就是被公用的命。
♀ ID选择器(ID):”#”打头的,长得比较嚣张。boss感觉,所谓一山不容二虎,ID一般指向唯一元素,但是,CSS中,ID样式多用貌似也过得去,但是显然不推荐这么做的。
♀ 属性选择器(Attribute Selector):就是长得类似下面div[title]{},或是类似下面div[title="演示"]{},或是类似下面div[title~="演示"]{},或者是类似下面div[title^="演示"]{},或者是类似下面,div[title$="演示"]{}或者是……
♀ 伪类选择器(Pseudo-Classes):一般前面有个英文冒号”:”的选择器,例如说::first-child 或是 :last-child等等等等。
♀ 伪元素选择器(Pseudo-Elements):怎么说呢,就是会有连续两个冒号的选择器的说,好像:::first-line, ::first-letter, ::before, ::after。我之前有篇文章:“使用CSS3改变文本选中的默认颜色”,就是使用伪元素选择器实现。
10. 关系选择器(Combinators)
根据与其他元素的暧昧关系选择元素的选择器,常见的符号有空格( ),尖尖号(>),加号(+),还有弯弯号(~)等,于是就有了:
♂ 后代选择器(Descendant Combinator):类似#yayunhui h1{},直接把合乎条件的子子孙孙都选择了,的说~~
♂ 子选择器(Child Combinator):直接选择儿子,而忽略孙子以及从孙等,尖尖号就是干这个活的。
♂ 临近兄弟选择器(Adjacent Sibling Combinator):与其他元素直接相邻的元素的什么什么的说~~
♂ 一般兄弟选择器(General Sibling Combinator):也是相邻的,但是不那么直接。
11. @规则(At-Rules)
以@字符开始的一些规则,像是@import, @page, @media, 和 @font-face诸如此类。
12. 媒体特征(Media Features)
使用media queries属性,你可以根据不同的媒介有针对性的显示样式。当然,最常见的媒体特征应该是min-width和min-height之类的了。
13. 商家指定扩展(Vendor-specific Extension)
就是一些私有属性啦。比如常见的CSS3的一些私有前缀啦,-moz-,或是-webkit-或是-o-或是-ms-之类的说,还有很多其他,IE浏览器下的私有属性貌似更多的说,就不展开了。
  评论这张
 
阅读(487)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018