注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魑魅魍魉福'HOME

见证成长

 
 
 

日志

 
 

eclipse 中文乱码(转)  

2011-07-23 00:42:22|  分类: JAVA |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

eclipse之所以会出现乱码问题是因为eclipse编辑器选择的编码规则是可变的。一般默认都是UTF-8或者GBK,当从外部导入的一个工程时,如果该工程的编码方式与eclipse中设置的编码方式不同,就会产生中文的乱码问题,这其中还有几种情况。

如果导入的整个工程的编码方式与eclipse的编码方式有冲突,那么这个工程里所有的中文 都是乱码;如果所有工程的编码方式与eclipse工作空间的编码方式有冲突,那么所有的工程里的中文都有可能是乱码。对于eclipse工作空间 ,eclipse会把你改的设置保存在工作空间的设置文件中,对于单个工程的编码方式进行修改,那么eclipse会把编码方式保存在该工程 的.setting文件包里。

所以,要避免中文乱码问题有两个原则:

(1)避免频繁更换工作空间,最好项目从一开始就在一个工作空间中进行,并且最好设置工作空间的编码方式为你平时最经常使用的或者是公司规定的项目编码方式,这样工程就会使用工作空间的编码方式,避免出现编码不一致的情形;

(2)相同类型的文件尽量使用相同的编码方式,可以保证相同类型的文件都能使用一致的编码设置;

解决中文乱码问题可以有以下设置方案:

(1)修改工作空间的编码方式:

Window->Preferences->General->Workspace->Text file Encoding

在Others里选择需要的编码方式,然后保存。

(2)修改单个工程的编码方式:

右击工程,在弹出的菜单中选择最后一项“Properties”

在打开的新窗口左边的菜单树中选择 Info(即第一个),然后在右面找到 Text file encoding ,选择 “other”,在下拉框中选择需要的编码方式。

(3)修改一类文件的编码方式:

假设要将js文件编码方式设为UTF-8,则应该

Window->General->Content Types

在Content Types中选择JavaScript Source File,在File associations栏中选中*.js,然后在Default Encoding栏中输入UTF-8,单击Update,保存即可。

(4)修改单个文件的编码方式:右击要修改的文件,在弹出的菜单中选择最后一项 “Properties”,在打开的新窗口左边的菜单树中选择 Info(即第一个),然后在右面找到 Text file encoding ,选择 “other”,在下拉框中选择需要的编码方式。与修改工程编码方式的方法类似。

ps:在项目过程中遇到的另外一个乱码问题是因为操作系统的字体文件问题,在某些情况下,eclipse所使用的系统中文字体如果被破坏的话,也会导致中文无法显示的问题。所以,如果在上述设置都无法解决问题的时候,应该要考虑一下系统字体文件的问题。

  评论这张
 
阅读(768)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018