注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魑魅魍魉福'HOME

见证成长

 
 
 

日志

 
 

Ftp协议的两种工作模式 pasv port(转)  

2011-01-28 17:11:31|  分类: 网络 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Ftp协议的两种工作模式:主动模式active和被动模式passive

  FTP 是一种数据传输协议 (File Transfer Protocol),它的连接模式有两种: 主动模式( active )和被动模式( passive )。

  以下说明FTP的连接是怎样建立的:

  在 active 模式下 (一般预设的模式):

  FTP client 开启一个随机选择的TCP port 呼叫 FTP server 的 port 21请求建立连接。当完成 Three-Way Handshake 之后,连接就成功建立,但这仅是命令通道的建立。

  当两端需要传送数据资料的时候,client 透过命令通道用一个 port command 告诉 server ,client可以用另一个TCP port 做数据通道。

  然后 server 用 port 20 和刚才client 所告知的 TCP port 建立数据连接。注意:连接方向是从server 到 client 的,TCP 分组中会有一个 SYN flag。

  然后 client 会返回一个带 ACK flag的确认分组,并完成另一次的 Three-Way Handshake 过程。这时候,数据连接才能成功建立。开始数据传送。

  在 passive 模式下:

  FTP client 开启一个随机选择的TCP port 呼叫 FTP server 的 port 21请求建立连接,完成命令通道的建立。

  当两端需要传送数据的时候,client 通过命令通道发送一个 PASV command 给server,要求进入 passive 传输模式。

  然后 server 像上述的正常模式之第 2 步骤那样,挑一个TCP port ,并用命令通道告诉 client。

  然后 client 用另一个TCP port 呼叫刚才 server 告知的 TCP port 来建立数据通道。此时分组中带有 SYN flag。

  server 确认后回送一个 ACK 分组。并完成所有握手过程、成功建立数据通道。

  开始数据传送。 在实际使用中, active mode 用来登入一些架设在主机上没有安装防火墙的 FTP server,或是架设在 client side 的 FTP server! Passive mode (简称 PASV)用来登陆一些架设于防火墙保护下而又是开设于主机上的 FTP server!

  评论这张
 
阅读(487)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018