注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魑魅魍魉福'HOME

见证成长

 
 
 

日志

 
 

【引用】linux下编译静态库ranlib有什么用  

2011-01-19 14:12:19|  分类: C |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和大家分享这篇日志,我的看法是:

 
原文地址:linux下编译静态库ranlib有什么    原文作者:huhuatao
linux下编译静态库的时候,ar不带任何选项打包成.a文件后,对其进行ranlib操作有什么用,如果不进行ranlib操作会有什么后果,我编译的时候没用这步操作也能正常运行,请达人给讲解一下。谢谢。


http://www.linuxsir.org/main/doc/gnumake/GNUmake_v3.80-zh_CN_html/make-11.html 
更新静态库的符号索引表 

本小节的内容相对简单。前边提到过,静态库文件需要使用“ar”来创建和维护。当给静态库增建一个成员时(加入一个.o文件到静态库中),“ar”可直接将需要增加的.o文件简单的追加到静态库的末尾。之后当我们使用这个库进行连接生成可执行文件时,链接程序“ld”却提示错误,这可能是:主程序使用了之前加入到库中的.o文件中定义的一个函数或者全局变量,但连接程序无法找到这个函数或者变量。 

这个问题的原因是:之前我们将编译完成的.o文件直接加入到了库的末尾,却并没有更新库的有效符号表。连接程序进行连接时,在静态库的符号索引表中无法定位刚才加入的.o文件中定义的函数或者变量。这就需要在完成库成员追加以后让加入的所有.o文件中定义的函数(变量)有效,完成这个工作需要使用另外一个工具“ranlib”来对静态库的符号索引表进行更新。 

我们所使用到的静态库(文档文件)中,存在这样一个特殊的成员,它的名字是“__.SYMDEF”。它包含了静态库中所有成员所定义的有效符号(函数名、变量名)。因此,当为库增加了一个成员时,相应的就需要更新成员“__.SYMDEF”,否则所增加的成员中定义的所有的符号将无法被连接程序定位。完成更新的命令是: 

  

ranlib   ARCHIVEFILE 

  

通常在Makefile中我们可以这样来实现: 

  

libfoo.a:   libfoo.a(x.o)   libfoo.a(y.o)   ... 

ranlib   libfoo.a 

  

它所实现的是在更新静态库成员“x.o”和“y.o”之后,对静态库的成员“__.SYMDEF”进行更新(更新库的符号索引表)。 

如果我们使用GNU   ar工具来维护、管理静态库,我们就不需要考虑这一步。GNU   ar本身已经提供了在更新库的同时更新符号索引表的功能(这是默认行为,也可以通过命令行选项控制ar的具体行为。可参考   GNU   ar工具的man手册)。 
  评论这张
 
阅读(284)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018